Победа Ципраса: шаг от пропасти или шаг в пропасть?

Победа Ципраса: шаг от пропасти или шаг в пропасть?

Мария Игнаткина
21.09.2015 13:08
2942
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошедших 20 сентября в Греции внеочередных парламентских выборах вновь, как и в январе, победила партия СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. Результаты обработки 99% бюллетеней таковы: СИРИЗА — 35,47% голосов, ее главная соперница, правая партия «Новая демократия», — 28,09%.

Ципрас уже заявил, что будет формировать правительство со своим прежним партнером по коалиции, партией «Независимые греки» во главе с Паносом Камменосом. Союз с «независимыми» обеспечит СИРИЗА большинство в парламенте: вместе они получат примерно 155 из 300 депутатских кресел.

Третьей на выборах стала ультраправая партия «Золотая заря», за которую проголосовали около 7% греков, затем следует коалиционный блок «Демократические левые» и Всегреческое социалистическое движение ПАСОК — 6,28%, Коммунистическая партия Греции — 5,55% и центристская «Потами» — 4,09%.

Любопытно, что бывшие члены ультралевого крыла СИРИЗА, которые после решения Ципраса принять условия западных кредиторов сформировали новую партию «Народное единство», набрали лишь 3,1% голосов и, таким образом, попасть в парламент не сумели.

Обращаясь к своим сторонникам в центре Афин после оглашения предварительных результатов выборов, Ципрас сказал: «Сегодня в Европе Греция и греческий народ являются синонимами таких понятий, как сопротивление и достоинство. И мы намерены продолжить борьбу за свое будущее еще как минимум четыре года. Мы не собираемся сдаваться, но понимаем, что впереди нас ждет большая работа».

Первым европейским лидером, поздравившим Ципраса с победой, стал президент Франции Франсуа Олланд. «Уверен, что после этих выборов Грецию ждет период стабильности», — сказал он журналистам.

Однако пока до стабильности Греции очень далеко и не вполне понятно, откуда ей взяться. Новый курс страны, по сути, уже предопределен условиями соглашения в рамках третьего пакета экстренной финансовой помощи. Среди главных требований кредиторов — поддержка малого бизнеса, повышение конкурентоспособности экономики, борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Как и прежде, стране требуются не политические игры, а немедленные реформы.  Но способен ли «неопытный левый революционер» (как назвал Ципраса журнал «Шпигель») их провести, не потеряв при этом поддержку своих избирателей, с одной стороны, и не испортив отношения с европейскими партнерами — с другой?

В одном из недавних интервью греческому телеканалу «Аттика» Ципрас признался, что «лишь в период многомесячных переговоров с кредиторами осознал всю силу  денег». Эти слова — лишний повод задуматься, насколько адекватно он оценивает текущее состояние в стране.

Leader of left-wing Syriza party and former Prime Minister Alexis Tsipras exits a voting booth before casting his vote at a polling station in Athens, Sunday, Sept. 20, 2015. Greeks were voting Sunday in their third national polls this year, called on to choose who they trust to steer the country into its new international bailout. (AP Photo/Lefteris Pitarakis)О том, что стабильность в стране наступит нескоро, говорит и характер самих выборов.

Во-первых, впервые за всю новейшую историю Греции на избирательные участки не пришло 45% населения — и это при том, что неявка на выборы, согласно местным законам, является правонарушением.

Во-вторых, людям, по большому счету, не из кого было выбирать: главного политического оппонента Ципраса — бывшего министра обороны Вангелиса Меймаракиса, который в глазах большинства греков является представителем предыдущего правительства, погрязшего в коррупции и кумовстве и поставившего страну на колени, вряд ли можно считать достаточно сильным конкурентом.

Кроме того, последние опросы общественного мнения, говорят о том, что по сравнению с январем этого года, когда избиратели связывали с СИРИЗА и лично Ципрасом надежды на лучшую жизнь, атмосфера в стране стала иной.

«Совсем недавно мы верили, что Ципрас может что-то изменить. Сейчас всем стало ясно, что ему нужна только власть ради власти. Скорее всего, в ближайшее время нас ждут еще одни выборы», — пишет политолог и профессор Государственного Афинского университета Панайотис Маврудакис, в прошлом — активный сторонник СИРИЗА.

«Мы идем в никуда. Боремся с невидимыми врагами, пока стране становится все хуже и хуже. Именно поэтому — первый раз в жизни и в истории нашей семьи — я не пошел голосовать», — говорит архитектор Янис Касианаки (г. Салоники).

На этом фоне вполне разумно звучит мнение бывшего министра финансов в правительстве Ципраса Яниса Варуфакиса. Истинной целью прошедших выборов, считает он, было фактическое аннулирование результатов июльского референдума, на котором греки храбро сказали кредиторам «Нет», и «легализация» действий Ципраса, подписавшего «унизительные и абсурдные» требования Запада.