Турецкий шпион оказался просто ревнивым мужем

Турецкий шпион оказался просто ревнивым мужем

Елена Степанова
19.02.2018 15:09
2444
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В базе данных швейцарской полиции он искал компромат не на противников Эрдогана, а на свою жену.

Громкая история с разоблачением турецкого шпиона, внедрившегося в полицию Базеля, получила неожиданное продолжение. Как пишет The Local, подозреваемый изучал полицейскую базу данных из ревности и любопытства.

38-летний гражданин Турции, работавший на малозначительной должности в базельской полиции, был уволен весной прошлого года: мужчину заподозрили в том, что он собирал досье на турок, проживающих в Швейцарии, и передавал информацию турецким спецслужбам. При этом неожиданно выяснилось, что внимание швейцарской контрразведки он привлек к себе еще в конце 2016 г., когда опубликовал в фейсбуке посты в поддержку президента Реджепа Тайипа Эрдогана, едва не свергнутого в результате путча, и призвал власти конфедерации обратить внимание на жителей Швейцарии, поддержавших заговор. Однако тогда прокуратура решила не предъявлять турку обвинений. Ордер на его арест был выписан лишь в апреле 2017 г., после того как в СМИ появился ряд материалов об этом деле. Однако за решеткой мужчина провел чуть более суток, а затем был выпущен до суда.

Спустя три месяца турку были предъявлены обвинения в шпионаже, однако он подал апелляцию. Следующее судебное заседание назначено на апрель этого года, но, в тексте нового обвинительного заключения, оказавшемся в распоряжении швейцарских журналистов, никаких упоминаний о шпионаже уже нет. Как выясняется, турок использовал доступ к базе полиции для поиска информации сначала о своей жене, а затем, после развода, о любовнице. Что же касается сбора данных о жителях Швейцарии с турецкими фамилиями, то прокуратура теперь трактует эти действия как заурядное «удовлетворение любопытства».