Убийц скандинавских туристок приговорили к смерти

Убийц скандинавских туристок приговорили к смерти

Александра Антонова
19.07.2019 10:13
2767
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Другие члены марокканской ячейки ИГ получили тюремные сроки.

В Марокко вынесен приговор убийцам двух туристок из Скандинавии и их сообщникам.

Напомним, 17 декабря прошлого года 28-летняя норвежка Марен Уланд и 24-летняя датчанка Луиза Вестерагер Есперсен, студентки Университета Юго-Восточной Норвегии, были зверски убиты у подножия горы Тубкаль. Одна из женщин была обезглавлена, другой перерезали горло. Видеозапись нападения на туристок преступники позже выложили в интернет.

Марокканская полиция, квалифицировавшая это преступление как теракт, арестовала его исполнителей, а также ряд их сообщников. Все они входили в местную группировку сторонников «Исламского государства»* (ИГ). При этом сама террористическая организация ответственность за гибель студенток на себя так и не взяла, и марокканские джихадисты, по данным следствия, с ней не контактировали.

На суде главарь банды, бывший уличный торговец Абдессаммад аль-Джуд, ранее отсидевший за попытку присоединиться к боевикам в Сирии, признался в убийстве одной из женщин, а в расправе над другой обвинил своего подельника – Юнеса Узияда. Оба они, а также их сообщник Рашид Аффати, снимавший происходящее на видео, приговорены к смертной казни. На заседании суда было зачитано письмо матери одной из погибшей, требовавшей именно такого приговора для «этих зверей». Остальные 19 джихадистов, проходивших по делу, получили различные сроки лишения свободы — от пяти лет до пожизненного.

Как отмечает Fox News, если аль-Джуда, Узияда и Аффати казнят, это станет первым случаем приведения в исполнение смертного приговора в Марокко с 1993 г.

Добавим, что власти Дании предъявили обвинения в пропаганде терроризма 14 гражданам страны, делившимся роликом с убийством студенток. Среди фигурантов дела — шестеро подростков в возрасте от 13 до 18 лет.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Фото: соцсети