Убийца брата Ким Чен Ына получила минимальный срок

Убийца брата Ким Чен Ына получила минимальный срок

Александра Антонова
02.04.2019 11:41
2674
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Она выйдет из тюрьмы уже в мае этого года.

В Малайзии вынесен приговор одной из исполнительниц убийства Ким Чен Нама — старшего брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, сообщает news.com.au.

Преступление, напомним, было совершено 13 февраля 2017 г. в аэропорту малайзийской столицы Куала-Лумпур. Исполнительницами убийства стали две женщины — индонезийка Сити Айсия и гражданка Вьетнама Доан Тхи Хыонг. Первая отвлекла внимание корейца, а вторая набросила ему на лицо платок, пропитанный, как впоследствии установила экспертиза, боевым отравляющим веществом VX. Ким-старший скончался по пути в больницу.

Малайзийская полиция с самого начала отрабатывала версию о северокорейском следе: опальный Ким Чен Нам, с 2001 г. постоянно проживавший в Китае, был критически настроен по отношению к политике брата, и слухи о подготовке властями КНДР покушения на него ходили еще 10 лет назад.

В ходе расследования помимо вьетнамки и индонезийки было задержано двое мужчин – бойфренд Айсии мьянманец Мухаммад Фарид бен Джалалудин и северокореец Ли Чен Чхоль, который предположительно подвозил исполнительниц убийства к аэропорту. Впоследствии гражданин КНДР был выпущен из тюрьмы и депортирован – доказать его причастность к покушению не удалось. О дальнейшей судьбе Джалалудина СМИ не сообщали.

Айсия и Хыонг на допросах показали, что их использовали втемную некие северокорейцы. Женщинам, по их собственным словам, якобы предложили за небольшую плату поучаствовать в розыгрыше для съемок телешоу и набросить на лицо Ким Чен Наму платок, пропитанный детским маслом.

Полиция пыталась разыскать четырех граждан КНДР, предположительно сотрудников спецслужб, подозреваемых в организации преступления. Однако выяснилось, что те в день убийства покинули Малайзию и разными авиарейсами добрались до Пхеньяна.

Три недели назад прокуратура отказалась от обвинений в адрес Сити Айсии, и та была освобождена в зале суда. Как отмечает news.com.au, это было сделано благодаря активному лоббированию ее интересов со стороны властей Индонезии.

Что касается вьетнамки, то ей в освобождении было отказано. В итоге Хыонг пошла на сделку со следствием и в обмен на снятие обвинения в убийстве признала себя виновной в менее тяжком преступлении – нанесении вреда здоровью общественно опасным способом. По малайзийским законам за это полагается до 10 лет лишения свободы. Однако суд дал Хыонг лишь три года и четыре месяца тюрьмы. Более того, по словам адвоката вьетнамки, даже этот срок ей снизят на треть за хорошее поведение во время предварительного заключения. Учитывая, что Хыонг провела под стражей уже два года, она должна выйти на свободу через месяц.

«Я счастлива», — сказала женщина журналистам после окончания судебного заседания. Посол Вьетнама в Малайзии Ле Куи Куинь, в свою очередь, подчеркнул, что считает Хыонг «такой же жертвой злоумышленников», какой была признана освобожденная ранее гражданка Индонезии.

Фото: соцсети