Убийцам женщин вдвое сократили сроки заключения

Убийцам женщин вдвое сократили сроки заключения

Елена Степанова
20.03.2019 13:11
2576
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решения судов Болоньи и Генуи раскритиковал премьер-министр Конте.

В марте сразу двум убийцам женщин в Италии были вдвое сокращены сроки заключения, сообщает Guardian.

В первом случае суд Болоньи пересмотрел приговор суда первой инстанции, вынесенный 57-летнему Микеле Кастальдо. Изначально мужчина получил 30 лет тюрьмы за убийство своей 46-летней партнерши, уроженки Молдавии Ольги Матеи, с которой познакомился по интернету. Трагедия произошла спустя месяц после начала их совместной жизни, у женщины остался маленький ребенок. Адвокат преступника подала апелляцию, которая оказалась весьма успешной: суд постановил, что мужчина совершил убийство под влиянием «эмоционального всплеска», вызванного «жизненными испытаниями», и уменьшил срок лишения свободы до 16 лет. Отметим, что, по данным итальянских СМИ, вскоре после этого осужденный совершил попытку суицида, приняв некое «токсичное вещество», и был доставлен в местную больницу в состоянии комы.

А на прошлой неделе в Генуе схожее решение было принято судьей Сильвией Карпанини – она вдвое сократила срок заключения Хавьеру Гамбоа, в припадке ревности зарезавшему свою жену Анджелу Рейес. Карпанини, по ее словам, проявила сочувствие к убийце, испытывавшему чувства «разочарования» и «унижения» из-за того, что супруга не желала расставаться с любовником. Адвокат, представлявший интересы родных Рейес, заявил, что своим решением судья «возрождает право на убийство чести». Как напоминает Guardian, в Италии до 1981 г. действовал закон, который облегчал участь мужчин, если они убивали женщин, «обесчестивших» семью супружеской изменой.

 

Пересмотр приговоров в Болонье и Генуе вызвал возмущение не только у борцов за права женщин, но и у премьер-министра Джузеппе Конте. «Каким бы тяжелым ни было эмоциональное состояние мужчины, оно не может служить оправданием женоубийства или основанием для смягчения наказания за это преступление», — подчеркнул он.

Читайте также: В Италии насильников оправдали из-за мужеподобности жертвы