Учения НАТО в Грузии: стран-участниц все больше

Учения НАТО в Грузии: стран-участниц все больше

Мария Иванова
05.07.2017 16:00
3142
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце июля этого года в Грузии в третий раз пройдут учения НАТО Noble Partner – 2017 («Достойный партнер — 2017»). Впервые эти учения прошли в республике в 2015 г., тогда в них были задействованы грузинские и американские военнослужащие. Год спустя к ним присоединились и британцы.

Основными целями этих учений, по утверждению организаторов, являются повышение обороноспособности военнослужащих стран-партнеров НАТО и улучшение их взаимодействия с подразделениями Североатлантического альянса. Noble Partner проводится на военной базе Вазиани недалеко от Тбилиси, где с 2011 г. также проходят ежегодные летние командно-штабные учения подразделений государств-членов НАТО Agile Spirit («Проворный дух»), а с 2015 г. действует совместный тренировочный центр по отработке боевого взаимодействия военнослужащих Грузии и альянса.

Учения Noble Partner – 2017 будут более масштабными как минимум по количеству стран-участниц. В них примут участие представители вооруженных сил Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, США, Великобритании, Германии, Турции, Испании, Румынии и Словении. Однако многие из них ограничатся отправкой небольшого количества военных. В частности, по сообщениям Министерства обороны Украины, для участия в мероприятии планируется привлечь до 30 военнослужащих этой страны без военной техники.

Для Грузии и Украины эти учения имеют принципиальное значение, так как их власти ставят перед своими странами такую внешнеполитическую цель, как вступление в НАТО. Хотя у обоих государств имеются территориальные проблемы, что является основной преградой для достижения этой заветной цели, они все-таки надеются, что для них сделают исключение.

Интерес Азербайджана к этим учениям, скорее всего, обусловлен тесными отношениями с Турцией («один народ – два государства»), которая является членом НАТО с 1952 г. Военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией находится на очень высоком уровне: турецкие инструкторы, к примеру, помогают азербайджанской армии, а азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции. Кроме того, Анкара поставляет Азербайджану современное оружие и средства связи. При этом официальный Баку никогда не делал заявлений по поводу желания вступить в какой-либо военно-политический блок — скорее наоборот, всегда на самом высоком уровне подчеркивал свое участие в Движении неприсоединения. Однако, учитывая влияние Турции на эту страну, появление такого желания в будущем не стоит исключать.

Армения сотрудничает с НАТО с 1992 г., когда она наряду с другими постсоветскими странами, в том числе и с Россией, присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества (North Atlantic Cooperation Council, NACC, с 1997 г. Совет евроатлантического партнерства – СЕАП). С 1994 г. Армения, как и другие страны бывшего СССР, начала участвовать в программе «Партнерство ради мира». Несмотря на достаточно тесное сотрудничество Армении с НАТО в области военных, демократических и институциональных реформ, а также проведение совместных учений и операций по поддержанию мира, официальный Ереван не ставит перед собой цели стать членом Североатлантического альянса. Являясь членом ОДКБ, Армения связывает свою безопасность именно с этой организацией и со стратегическим партнером Россией, при этом, как и любое суверенное государство, старается вести многовекторную внешнюю политику.

Таким образом, участие партнеров НАТО в учениях Noble Partner – 2017 обусловлены факторами и интересами, которые сильно разнятся от страны к стране. Грузия и Украина рассматривают эти учения как очередной шаг на пути реализации их внешнеполитической стратегии по вступлению в НАТО. Азербайджан, вероятнее всего, с помощью участия в Noble Partner – 2017 намерен усилить военно-техническое сотрудничество с обладательницей второй по численности армии в альянсе – Турцией. Что же касается Армении, то она в первую очередь видит в этих учениях возможность усилить свой военный потенциал, используя зарубежный опыт, и наладить сотрудничество в сфере обороны с как можно большим количеством стран.

Остается открытым вопрос: каковы намерения НАТО, если количество стран-участников и численность военнослужащих на учениях Noble Partner из года в год увеличивается?