Ученые опровергли теорию о двойнике Рудольфа Гесса

Ученые опровергли теорию о двойнике Рудольфа Гесса

Александра Антонова
23.01.2019 10:57
2717
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ДНК-тест показал, что с 1947 г. в тюрьме Шпандау находился не кто иной, как бывший заместитель Гитлера по партии.

Ученым Зальцбургского университета удалось опровергнуть теорию, согласно которой вместо нацистского военного преступника Рудольфа Гесса в берлинской тюрьме Шпандау находился его двойник. Анализ ДНК одного из ныне живущих родственников Гесса совпал с ДНК «заключенного номер семь», как именовали в Шпандау бывшего любимца Гитлера.

Напомним, Рудольф Вальтер Рихард Гесс, занимавший в Третьем рейхе пост заместителя фюрера по партии, 10 мая 1941 г. совершил перелет в Шотландию предположительно для переговоров о мире между Германией и Британией. Нацисты объявили Гесса сумасшедшим, а британцы посадили его под арест как военнопленного. В ноябре 1945 г. Гесс предстал перед судом в Нюрнберге и был приговорен к пожизненному заключению за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, совершенные до бегства из рейха.

Летом 1947 г. бывший заместитель Гитлера был перевезен в тюрьму Шпандау, где и провел остаток своих дней. 17 августа 1987 г. Гесс повесился в своей камере на кабеле электрического удлинителя. К тому моменту ему исполнилось 93 года и он оставался единственным узником знаменитой берлинской тюрьмы.

Между тем еще до того как Гесс стал «заключенным номер семь», появились слухи о том, что в реальности пожизненный срок будет отбывать не он сам, а его двойник. Теория о двойнике очень быстро стала популярной: ее, к примеру, придерживался врач Гесса в Шпандау и даже президент США Франклин Делано Рузвельт.

Как следует из статьи, опубликованной в журнале Forensic Science International Genetics, для установления истины ученые использовали образец крови, взятый у «заключенного номер семь» в 1982 г. и сохраненный для научных целей одним из соавторов исследования Риком Уолом, бывшим патологоанатомом армии США.

Как отмечает Guardian, если бы не этот образец, работать ученым было бы не с чем: восемь лет назад тело Гесса было эксгумировано и кремировано, чтобы его могила не стала местом паломничества неонацистов.

Исследователи нашли дальнего родственника Гесса, который согласился сдать кровь для теста ДНК. По словам другого соавтора работы, зальцбургского профессора Яна Семпера-Кисслиха, анализ показал, что этот человек и последний узник Шпандау являются родственниками на 99,99%. «Мы более чем уверены, что оба образца принадлежат одной и той же отцовской линии. Первый образец действительно был взят у Рудольфа Гесса», — заявил Семпер-Кисслих в интервью Guardian.