Удар по Сирии: Трамп жертвует отношениями с Россией и выигрывает

Удар по Сирии: Трамп жертвует отношениями с Россией и выигрывает

Ольга Лазарева
07.04.2017 18:45
3062
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 апреля по приказу президента США Дональда Трампа был нанесен ракетный удар по Сирии. Два американских корабля выпустили 59 крылатых ракет «Tомагавк» по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. По словам американского президента, удар стал «ответом» на применение химического оружия 4 апреля в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), в котором Соединенные Штаты и их союзники обвиняют режим Башара Асада.

По данным американской разведки, именно с базы в Шайрате якобы взлетали самолеты сирийских ВВС с боеприпасами, начиненными отравляющими веществами. (Турецкие врачи, проводившие вскрытие погибших, утверждают, что речь идет о зарине.) Напомним, жертвами химической атаки стали более 70 мирных жителей Хан-Шейхуна.

«Не подлежит сомнению, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — пояснил Трамп.
Кроме того, в своем официальном заявлении президент призвал «все цивилизованные страны объединиться в стремлении положить конец кровопролитию в Сирии, а также терроризму всех видов и всех типов».
Согласно пресс-релизу Пентагона, удар был направлен не на солдат и офицеров правительственных войск Сирии, а на истребители, укрытия для самолетов, радары, склады с амуницией, боеприпасами и противоракетные системы, а российские военные, которые в этот момент находились на базе, были предупреждены о предстоящей атаке. Тем не менее, как сообщает telegraph.co.uk, в результате ракетного удара погибло девять мирных жителей, среди которых было четверо детей, и шесть сирийских военнослужащих. По предварительным данным, российские военные не пострадали.
Что же касается самой базы, то масштаб разрушений на ней пока неясен. Так, ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia сообщает, что в результате удара были уничтожены девять истребителей-бомбардировщиков ВВС Сирии, однако взлетно-посадочная полоса аэродрома осталась практически невредимой. Российское министерство обороны утверждает, что из 59 ракет цели достигли лишь 23.
В то же время, по данным РИА «Новости», ссылающегося на анонимного сотрудника базы, а также небезызвестной лондонской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, авиабаза полностью выведена из строя.
Зачем он это сделал
Удар по сирийской авиабазе, безусловно, позволил президенту США набрать очки как во внутренней, так и во внешней политике.
Начиная с 2013 года Трамп неоднократно писал в твиттере, что Америка не должна вмешиваться в сирийский кризис, и призывал тогдашнего президента Барака Обаму не атаковать Сирию без согласия Конгресса. Однако сам Трамп свои действия с Конгрессом решил не обсуждать – он просто нанес удар. И, судя по всему, не прогадал: шаг президента вызвал положительную реакцию даже у его ярых критиков. В частности, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которых можно назвать наиболее жесткими противниками Трампа в республиканской партии, приветствовали обстрел авиабазы и призвали «полностью вывести ВВС Сирии из боя» и создать в стране «безопасные зоны» для преодоления гуманитарного кризиса.
«В отличие от предыдущей администрации, президент Трамп в решающий момент отреагировал на критические события в Сирии. Этим он заслуживает поддержку американского народа», — говорится в совместном заявлении сенаторов.
Трамп и в самом деле показал, что не собирается проводить воображаемые «красные линии», как это делал его предшественник, а намерен действовать. (Вопрос «А что потом?», который, по воспоминаниям бывшего официального представителя Госдепартамента Джен Псаки, задавал себе в таких случаях Барак Обама, его, очевидно, не беспокоит.)
не менее важно, что после атаки на Шайрат стало сложно говорить о каких-то особых симпатиях Трампа к России и лично Владимиру Путину — а в Конгрессе и в ФБР, напомним, продолжается расследование гипотетических связей команды президента с РФ.
Что касается реакции за пределами США, то действия американского президента, пожалуй, впервые с момента его вступления в должность получили безоговорочную поддержку со стороны европейских союзников.

Среди тех, кто поддержал решение Трампа, были премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявивший, что американский лидер «послал четкий сигнал, что использование и распространение химического оружия терпеть никто не будет», премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, подчеркнувшая, что ракетный удар США стал «адекватным ответом на химическую атаку в Идлибе», лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель, которые назвали такой решение адекватной реакцией» и возложили ответственность за происшедшее исключительно на президента Сирии.
«Ответственность за подобное развитие событий несет только президент Асад. Повторное использование им химического оружия и его преступления против собственного населения требуют введения санкций, как этого и требовала Франция и Германия уже летом 2013 года после трагедии в Гуте», — говорится в совместном заявлении Меркель и Олланда.
Кроме того, решение Трампа поддержали такие страны, как Австралия, Саудовская Аравия, Япония, Турция, Украина, а также главы НАТО и Еврокомиссии.
Реакция России
Итак, Трамп вполне сознательно пошел на обострение отношений с главным союзником Сирии — Россией. Реакция же российской стороны на его действия оказалась довольно сдержанной. Президент России Владимир Путин назвал американские удары по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом». А глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что действия США в Сирии наносят ущерб и без того подорванным отношениям Москвы и Вашингтона и выразил надежду, что «эти провокации не приведут к необратимым результатам».
Кроме того, Россия приостановила действие заключенного с США меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.
Очевидно, в полной мере последствия ракетного обстрела базы в Шайрате проявятся в ближайшие дни — 11 апреля в Россию должен приехать глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон.
https://www.youtube.com/watch?v=yfsZyV9eVcs