Украина и Европа: так далеко, так близко

Украина и Европа: так далеко, так близко

Виктор Давыдов
14.04.2016 12:49
2866
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейская комиссия до конца апреля подаст в Совет ЕС и Европарламент предложения по изменению законодательства относительно безвизового режима с Украиной. Об этом в среду, 13 апреля, на пресс-конференции в Киеве сообщил посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Таким образом, в ближайшее время украинцы должны увидеть первые осязаемые результаты той самой евроинтеграции, стремление к которой привело к Майдану, свержению президента Януковича и последующим событиям, изменившим судьбу страны.

«Европейская комиссия сказала, что до конца апреля будет подавать эти предложения в Европарламент и Совет Евросоюза. Ничего там не изменилось», − сказал Томбинский.

Ранее со ссылкой на источники в Брюсселе, корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщил, что это произойдет через две недели. «Такое решение выглядит реалистично», − считает эксперт по вопросам евроинтеграции, журналист Анатолий Марциновский. По его словам, если это произойдет, то Совет ЕС и Европарламент могут принять решение о безвизовом режиме для украинцев до конца мая.

Напомним, План визовой либерализации предполагает отмену виз для граждан Украины, которые совершают краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (до 90 дней на протяжении полугода). Для тех украинцев, кто захочет работать, учиться и проживать в странах-членах Евросоюза, визовый режим сохранится.

Стоит напомнить, что декларировать свое стремление сблизиться с Европой Украина начала задолго до революции.

Процесс евроинтеграции начался еще в 2003 году при президенте Леониде Кучме. При президенте Викторе Ющенко он стал главным внешнеполитическим приоритетом. С 2009-го отношения Украина — ЕС развивались в формате программы «Восточное партнерство». 1 июля 2010 года, открывая заседание совета безопасности, президент Янукович представил проект закона об основах внешней и внутренней политики. «Во внешней политике законопроект определяет европейский вектор как наибольший приоритет для государства», — сообщала пресс-служба главы государства. Верховная Рада законопроект утвердила.

В марте 2012 года Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации, включавшее и положения о создании Зоны свободной торговли. В июле 2012-го Украина и ЕС договорились о внесении в соглашение дополнений относительно упрощения визового режима. В марте — апреле 2013 года Рада Украины и Европарламент ратифицировали эти договоренности. 17 сентября 2013 года кабмин Украины единогласно одобрил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Однако 21 ноября 2013 года Кабинет Министров Украины издал Распоряжение № 905-р, приостановившее подготовку подписания соглашения. На вильнюсском саммите, проходившем 27-28 ноября, документ Украиной подписан не был.

2 марта 2014 года уже новое руководство страны распорядилось возобновить процесс подготовки к подписанию соглашения. Уже 16 сентября президент Петр Порошенко подписал документ.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали парламенты всех 28 стран Евросоюза, однако в Нидерландах инициативные группы добились проведения референдума по этому вопросу. 6 апреля этого года большинство жителей королевства (61%), принявших участие в плебисците, проголосовали против ратификации документа.

«За рубежом» опросил украинских экспертов о том, чего им уже удалось достичь в деле евроинтеграции и с какими проблемами им приходится сталкиваться на этом пути.

Заместитель редактора сайта «15 минут», кандидат наук по социальным коммуникациям Татьяна Пасова:

Главное достижение евроинтеграции Украины состоит в том, что этот процесс с внешнеполитического курса стал планом страны по ее внутренней модернизации. Других заметных успехов пока не наблюдается. Хотя, если посмотреть на историю независимой Украины, то и это большой шаг вперед.

Еще с 90-х годов президенты Украины на Москву и Брюссель смотрели как на Сциллу и Харибду, а своим главным достижением считали успешно «проплыть» мимо той и другой. Так родилась печально известная политика многовекторности. В Москве украинские лидеры клялись в верности вечному «братству народов». В Брюсселе рассуждали о возможности (и даже сроках!) вступления Украины в ЕС. Интересно, что, лавируя таким образом, киевская власть пыталась успокоить не только восточных и западных соседей, но и собственный народ, который точно также разделился пополам в вопросах внешнеполитических предпочтений. Но долго на двух стульях сидеть нельзя.

Первый звонок о том, что украинцы предпочитают западную модель развития, прозвучал еще в 2004 году во время Оранжевой революции. Но команда Ющенко не смогла реализовать эти запросы общества. Тем не менее за минувшее десятилетие количество сторонников евроинтеграционного выбора выросло настолько, что даже Янукович понимал, что подписание Соглашения об ассоциации – это желание большей части украинского общества. О причинах срыва подписания этого документа на Вильнюсском саммите ЕС в ноябре 2013 г. спорят уже даже не политологи, а историки. Для нас же важно то, что отказ от модернизации Украины по западному образцу повлек за собой революцию. То есть желание реформировать страну по западному образцу было настолько велико, что люди оказались готовы выйти ради этого на улицы.

А теперь еще пару слов о конкретных достижениях: вектор внешней политики Украины больше не является предметом дискуссии. Соглашение об ассоциации предусматривает переход на европейскую модель ведения бизнеса, и многие положения этого документа уже работают. Например, прозрачные схемы госзакупок, прощание с ГОСТами, создание антикоррупционных структур и многое другое. То есть Украина очень понемногу, но все же начинает жить по европейским правилам. И других вариантов у нее нет. Минус в том, что наши соседи, страны Вышеградской группы и Прибалтики, смогли пройти этот путь еще в девяностых. А Украина все надеялась на то, что сможет сохранить постсоветский статус-кво. Оказалось, в новом мире необходимо определяться.

Публицист Олег Шро:

Процесс евроинтерграции − процесс не простой. Украина пока делает первые шаги, но, к сожалению, при полном отсутствии системного подхода в этом направлении. Об этом свидетельствует ситуация с коррупцией, по которой Украина уверенно обгоняет Россию. Не последнюю роль в этом играет и разразившийся политический кризис в Украине с формированием новой парламентской коалиции и правительства.

К несомненным плюсам я бы отнес то, что при всех претензиях со стороны США и Европы они не оставляют Украину, не отворачиваются от нее и продолжают тянуть ее к своим стандартам управления.

Главный редактор издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко:

Объективно можно говорить, что достигли тех вещей, которые касаются планирования, впереди выполнение. Подписание Соглашения об ассоциации – это намерения, план, задача для Украины по проведению реформ.

Нельзя сказать, что мы не приступили к выполнению этих реформ, но большинство дел еще только предстоят. Это не означает, что мы срываем какие-то сроки. В соглашении нет обязательства Украины выполнить все за два года, да это и нереально. Много нужно законов принять, много в стране изменить. Потому и предполагалось, что эта работа на много лет.

Однако, конечно, хотелось бы большего. Чтобы, например, парламент не принимал законы, которые явно противоречат нашим обязательствам, нашему курсу. С этим действительно есть проблемы. Можно сказать, что на данном этапе задачи выполнения соседствуют с задачами по исправлению сделанного.

Главный редактор интернет-издания «Апостроф» Денис Попович:

Пока в относительные плюсы можно занести заключение договора о Зоне свободной торговли с ЕС и перспективу предоставления безвизового режима с Евросоюзом. Почему относительные? Да потому, что на простых гражданах это пока никак не отразилось. Положительные последствия либерализации торговли с ЕС, понятное дело, быстро не проявятся, а что касается безвизового режима, то девальвация украинской валюты сводит на нет экономию в 30-40 евро на шенгенской визе. Сейчас очень немногие граждане Украины могут позволить себе путешествовать в Европу.