США и Нидерланды готовы уладить с Telia дело о взятках в Узбекистане

США и Нидерланды готовы уладить с Telia дело о взятках в Узбекистане

Елена Степанова
15.09.2016 15:54
2996
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Однако компания пока не готова платить за это $1,4 млрд.

Власти США и Нидерландов предложили шведской компании Telia досудебное соглашение по делу о взятках в Республике Узбекистан. Как сообщает информационное агентство TT, компенсация, которую требуют со шведов, оценена в $1,4 млрд.

Напомним, Telia подозревается в том, что в 2007 г. ее представители передали структурам, связанным со старшей дочерью ныне покойного президента Ислама Каримова Гульнарой, $300 млн за вход на телекоммуникационный рынок Узбекистана. В республике объединенной шведско-финской компании TeliaSonera принадлежало 94% сотового оператора ИП OOO Coscom (торговая марка Ucell). Однако после разразившего в 2013 г. коррупционного скандала компания приняла решение покинуть Среднюю Азию.

В деле, которое расследуют правоохранительные органы целого ряда стран (от США до Швейцарии), также фигурируют компании Vimpelcom, МТС, Telenor и «Альфа-Телеком».

«Я уже не раз говорила, что вход Telia на узбекский рынок был неэтичным и противоправным. Мы готовы нести за эту всю меру ответственности и сотрудничать со следствием», — заявила председатель совета директоров компании Мари Эрлинг. Вместе с тем, по ее мнению, сумма, затребованная американцами и голландцами, «слишком высока». Эрлинг пообещала «проанализировать информацию и решить, в каком ключе продолжать дискуссию с властями США и Нидерландов».