В Иллинойсе легализовали рекреационную марихуану

В Иллинойсе легализовали рекреационную марихуану

Александра Антонова
26.06.2019 15:04
2646
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Губернатор штата выполнил одно из своих предвыборных обещаний.

Иллинойс стал одиннадцатым штатом США, где легализовано употребление, приобретение и хранение марихуаны в рекреационных целях. Закон, подписанный губернатором-демократом Джеем Робертом Прицкером (на фото), разрешает местным жителям покупать и хранить до 1 унции (28,3 г), а нерезидентам — до 15 г наркотика. Согласно новым правилам, граждане в возрасте 21 года и старше смогут легально покупать каннабис в специальных аптеках. Кроме того, в штате могут пересмотрены дела 800 тыс. человек, осужденных за приобретение или хранение до 30 г марихуаны. Как отмечает AP, закон вступит в силу 1 января следующего года — до этого момента участие в обороте наркотика по-прежнему будет считаться преступлением.

Легализация марихуаны была одним из ключевых пунктов предвыборной программы Прицкера, возглавившего администрацию штата в январе этого года. Он обещал, что налоги на торговлю наркотиком будут приносить штату от $800 млн до $1 млрд ежегодно. Впрочем, сенаторы-демократы, лоббировавшие законопроект в Генеральной ассамблее Иллинойса, в итоге были вынуждены снизить прогноз поступлений до $500 млн в год. По плану Прицкера часть налогов пойдет на инвестиции в бедные районы штата.

Принятию закона активно противостояли правоохранительные органы штата. Однако в итоге им удалось добиться лишь исключения из проекта разрешения гражданам выращивать до 5 кустов каннабиса для собственных нужд. В подписанном Прицкером документе такая возможность оставлена лишь пациентам, имеющим соответствующие врачебные предписания.

Как отмечает AP, до этого курение и поедание марихуаны в рекреационных целях было легализовано в десяти штатах США — Аляске, Вашингтоне, Вермонте, Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Мичигане, Мэне, Неваде, Орегоне — и федеральном округе Колумбия. В то же время аналогичные инциативы в таких штатах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания, успеха не имели.