В Индии запретили вейпинг

В Индии запретили вейпинг

Владимир Семенов
19.09.2019 11:28
2727
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За хранение электронных сигарет можно сесть на полгода, за их употребление – на год.

Власти Индии ввели полный запрет на производство, импорт и продажу электронных сигарет, а также их хранение и употребление. В чрезвычайном указе, проект которого разработал минздрав республики, для нарушителей новой нормы предусмотрено весьма жесткое наказание. Так, гражданину, впервые уличенному в хранении электронных сигарет, грозит шесть месяцев тюрьмы и штраф в 50 тыс. рупий (45 тыс. руб.). А те, кого признают виновным в вейпинге, могут лишиться свободы уже на год и расстаться со 100 тыс. рупий, сообщает Independent.

По словам министра финансов Индии Нирмалы Ситхараман, решение правительства связано с угрозой, которую представляет собой вейпинг для здоровья молодежи. «Научные исследования показывают, что у некоторых молодых людей курение электронных сигарет входит в привычку, потому что это выглядит круто», — отметила чиновница.

Ранее Индийский совет по медицинским исследованиям опубликовал отчет, в котором со ссылкой на материалы американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждается, что в жидкостях для вейпинга опасен не только вызывающий привыкание никотин, но и, к примеру, ароматизаторы.

Следует добавить, что еще до чрезвычайного указа власти 16 индийских штатов самостоятельно ввели запрет на вейпинг.

Критики новой нормы полагают, что кабинет Нарендры Моди, прикрываясь заботой о здоровье молодежи, в действительности решает чисто экономические задачи. Дело в том, что правительство владеет 28% акций ITC, крупнейшего производителя традиционных сигарет в стране, которому совершенно не нужна конкуренция со стороны американских гигантов Philip Morris и Juul, по некоторым данным собиравшихся в ближайшее время вывести на индийский рынок товары для вейпинга.

По информации Independent, привычку к курению имеют 106 млн взрослых жителей Индии – по этому показателю страна уступает лишь Китаю.

Читайте также: 18-летний американец утверждает, что из-за вейпинга у него легкие старика