В Риме сносят виллы мафии

В Риме сносят виллы мафии

Елена Степанова
22.11.2018 15:21
2665
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мэр Вирджиния Раджи обещает вернуть городу всю землю, захваченную кланом Казамоника.

На окраине Рима снесены первые две из восьми вилл, принадлежащих могущественной мафиозной семье Казамоника.

Как показало расследование, проведенное итальянскими правоохранительными органами в 2015 г., члены клана, этнические цыгане-синти, успешно коррумпировали правительственные структуры города и оказывали серьезное влияние на решения, принимаемые местными политиками. Источником доходов семьи, по данным полиции, является преступная деятельность широкого спектра – от наркоторговли до вымогательств.

Похороны одного из боссов клана – Витторио Казамоники, умершего в том же 2015 г., превратились в настоящее шоу. На колоннах церкви, где проходила панихида, висели плакаты с фото покойного и подписью «Король Рима». Гроб с телом мафиози провезли по Риму в позолоченной карете под музыку из фильма «Крестный отец». А из вертолета, летавшего над городом, на траурную процессию сыпались лепестки роз.

Как установили столичные власти во главе с мэром Вирджинией Раджи, семья Казамоника незаконно захватила землю, примыкающую к одной из исторических достопримечательностей столицы – акведуку Аква-Феличе, и возвела на ней восемь роскошных вилл. При этом целые секции акведука фактически стали частью строений.

По информации AFP, операция по сносу вилл началась утром 20 ноября. Более 600 полицейских принудительно выселили из домов членов клана, в том числе женщин с маленькими детьми, а затем бульдозеры сровняли с землей первые два строения. Как отмечает агентство, некоторые из выселенных кричали, что их преследуют так же, как преследовали евреев во времена диктатора Бенито Муссолини.

«Все восемь вилл пойдут под снос. Мы не остановимся до тех пор, пока не вернем эту землю жителям Рима», — подчеркнула Раджи. В поддержку акции высказался глава итальянского МВД Маттео Сальвини.

В свою очередь, адвокат семьи Казамоника заявил, что будет оспаривать ордер о сносе вилл в суде.

Добавим, что Вирджиния Раджи, избранная мэром Рима летом 2016 г., к настоящему моменту растеряла былую популярность. В конце октября этого года тысячи жителей города приняли участие в манифестации против его «деградации», в которой обвинили Раджи и ее команду. Претензии римлян вызваны прежде всего проблемами с уборкой мусора на столичных улицах, плохой работой общественного транспорта и серьезным износом инфраструктуры.

Кроме того, мэр с прошлого года находилась под следствием из-за предполагаемых нарушений, допущенных ею при назначении руководителя одного из городских департаментов. Сторона обвинения требовала для нее десятимесячного тюремного заключения. И лишь 10 ноября этого года стало известно, что суд не нашел в действиях Раджи состава преступления.

Фото: Twitter