В убийстве супругов-американцев обвиняется их 11-летний приемный сын из России

В убийстве супругов-американцев обвиняется их 11-летний приемный сын из России

Александра Антонова
09.04.2019 11:27
2742
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мотив и обстоятельства совершения преступления не разглашаются.

Одиннадцатилетний мальчик, обвиняемый в убийстве супругов Джеймса и Лизетт Эккерт, является, по данным Boston Globe, их приемным сыном. Девять лет назад пара усыновила ребенка в России вместе с братом, который старше его на два года.

В середине марта этого года Эккерты с пулевыми ранениями в голову были обнаружены полицией в их доме в городке Олтон (штат Нью-Хемпшир). К моменту прибытия полицейских 50-летняя Лизетт была уже мертва, а 48-летний Джеймс пребывал в агонии. Их младшего сына, убежавшего в лес в пижамных штанах, футболке и с пистолетом в руках, задержали менее чем через два часа.

Как пишет Boston Globe, в свое время Эккерты жили в штате Мэн, где успешно занимались хиропрактикой (одной из форм альтернативной медицины, подразумевающей манипуляции с опорно-двигательным аппаратом, главным образом с позвоночником), жили в большом доме и не испытывали недостатка в деньгах. Знакомые супругов, утверждают, что на проблемы в отношениях с усыновленными детьми те не жаловались. При этом младший сын пары был, по отзывам свидетелей, очень тихим и часто плакал.

Вскоре после усыновления мальчиков в жизни Эккертов наступила черная полоса – супруги задерживали выплату ипотеки, за ними стали охотиться коллекторы, а налоговая служба оштрафовала их компанию более чем на $100 тыс. Летом 2011 г. Эккерты объявили о банкротстве и попытались оспорить решение налоговиков в суде, но проиграли процесс. По рассказам соседей, дело дошло до того, что Джеймс бросил работу, а семья фактически перестала следить и за домом, и за детьми.

В 2012 г. пара вместе со своей биологической дочерью (сейчас ей 15) и двумя приемными сыновьями бросила свой дом, за который задолжала уже $500 тыс., и  переехала на ферму в Олтон, которую для семьи приобрел отец Лизетт. Эккерты вновь занялись хиропрактикой и быстро приобрели популярность в округе. Если соседи в штате Мэн считали их малообщительными людьми, то жители Олтона, напротив, отмечали их открытость и дружелюбие, а также активное участие в жизни местной католической общины. Вместе с тем пара открыто выражала недовольство работой судебной системы США и правительством в целом. На дороге, ведущей к ферме, они установили табличку, запрещающую проход любым представителям государственных структур.

Дети Эккертов находились на домашнем обучении, ни о каких сложностях с ними супруги знакомым не говорили. Между тем Boston Globe отмечает, что Лизетт, судя по отметкам «Нравится», оставленным ею в фейсбуке, активно интересовалась материалами о нарушении привязанности у детей с психотравмами. Руководитель агентства KidsFirst Adoption, которое организовало усыновление мальчиков, сказала журналистам, что Эккерты выполняли требование российской стороны ежегодно отчитываться о состоянии приемных детей лишь в течение трех лет. Затем отчеты от них приходить перестали.

Имя ребенка, обвиняемого в убийстве Эккертов, а также мотив и обстоятельства совершения преступления полиция не разглашает.

Фото: соцсети