Вакцина против вируса Зика появится не раньше 2020 года

Вакцина против вируса Зика появится не раньше 2020 года

Елена Степанова
02.02.2017 16:39
2829
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Об этом заявила глава Всемирной организация здравоохранения.

Появления эффективного и безопасного препарата против вируса Зика придется ждать как минимум три года. «Вакцина, которая будет признана безопасной для женщин детородного возраста, получит полноценную лицензию, по-видимому, не раньше 2020 года», — заявила глава Всемирной организация здравоохранения Маргарет Чан. При этом, по данным AFP, в настоящее время ученые разных стран тестируют около 40 потенциальных вакцин против вируса Зика.

Напомним, переносчиками вируса являются комары рода Aedes. Он циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Пока ни вакцины, ни специфического лечения болезни, вызываемой вирусом Зика, нет, единственный вариант профилактики — не позволять комарам себя кусать, то есть, по рекомендации ВОЗ, использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна. Кроме того, организация советует «опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины». Профилактика на государственном уровне предполагает распыление инсектицидов в местах размножения комаров — переносчиков вируса.

Опасности для жизни человека вирус Зика не представляет. По данным ВОЗ, симптомы болезни, обычно включающие в себя повышение температуры, сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание или головную боль, сохраняются в течение 2–7 дней. Однако заражение вирусом беременных женщин может вызвать микроцефалию (уменьшение массы головного мозга и размеров черепа) плода.

Эпидемия вируса Зика разразилась в 2015 г. в Бразилии, и к началу 2016-го он проник уже в 33 страны мира. В ноябре прошлого года ВОЗ объявила о том, что глобальная пандемия вируса человечеству больше не угрожает. Однако, как отметила Маргарет Чан, «в ряде стран ему удалось закрепиться», а потому борьбу с ним необходимо продолжать.