Великая мексиканская стена Трампа

Великая мексиканская стена Трампа

Ольга Лазарева
27.01.2017 20:01
3162
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 января президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний и подписал указ о строительстве стены на границе Соединенных Штатов с Мексикой, в который раз заявив, что все строительные работы оплатит мексиканская сторона.

Решение президента вызвало волну протестов и критики со стороны политиков и прессы как в Мексике, так и в США. Пока же строительные работы еще не начались, «За рубежом» собрал все известные факты о будущей «Великой мексиканской стене Трампа», как ее называет сам американский президент.

Церемония подписания

Перед подписанием указа о строительстве стены Дональд Трамп назвал происходящее на границе с Мексикой «кризисом, давно требовавшим решения», и заявил, что ни при каких условиях не отступится от своих планов.

«Нация без границ — это не нация», — сказал Трамп, обращаясь к офицерам министерства национальной безопасности во время церемонии подписания, добавив, что, стена предотвратит проникновение в США нелегальных иммигрантов и наркокартелей из всей Южной Америки.

Для усиления эффекта на церемонию также были приглашены американцы, чьи родственники погибли от рук нелегальных мигрантов.

При этом, по данным The New York Times, президент преувеличивает масштабы миграционного кризиса и в действительности ситуация на границе не такая уж и критическая: ежегодно на границе выявляют около 400 тыс. нелегальных мигрантов , тогда как, к примеру, во времена президентства Джорджа Буша-младшего этот показатель достигал 1,2 млн человек.

Сколько она будет стоить и как будет выглядеть

По оценкам Трампа, которые многие эксперты считают заниженными, возведение стены с Мексикой обойдется США примерно в $12 млрд. Также известна  ее протяженность – она будет составлять 3,7 тыс. км, что примерно равно по длине 20 Берлинским стенам.

Что же касается того, как будет выглядеть само сооружение, то пока неизвестно, будет ли ограждение представлять собой сплошную стену или систему различных конструкций, снабженных датчиками безопасности, а также из какого именно материала она будет сделана.

По оценкам Guardian, в том случае если стена будет из бетона, как и Берлинская, на ее возведение понадобится 9,5 млн куб. м этого материала, что примерно в три раза больше, чем ушло на строительство знаменитой дамбы Гувера.

Если говорить о сроках, то по словам президента, строительные работы начнутся уже через несколько месяцев, возможно, в мае этого года, а детальное планирование проекта начнется «немедленно».

Кто заплатит за стену

Вопрос оплаты расходов на строительство стены стал одной из самых обсуждаемых тем с момента вступления Трампа в должность президента. В день подписания указа он в который уже раз заявил, что Мексика «абсолютно, на 100%» возместит США стоимость стены. А также пригрозил, что в случае отказа мексиканской стороны оплачивать расходы на стену введет запрет на денежные переводы мигрантов на родину.

«Я говорю вам, что оплата со стороны Мексики будет. Неким путем, возможно, сложным путем», — сказал Трамп в интервью телеканалу ABC.

В конце концов стало известно, что президент США решил ввести 20-процентный налог на импорт из Мексики, за счет которого и будет профинансировано строительство.

«Сделав это, мы сможем получать по $10 млрд в год и легко оплатим стену», — заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Впрочем, The Washington Post подчеркивает, что «пока данная программа не будет принята, а деньги не начнут поступать в бюджет, как минимум первые месяцы строительства стены будут финансироваться за счет американских налогоплательщиков».

Напомним, что сегодня Мексика занимает третье место в числе торговых партнеров США. В 2015 г. объем американского экспорта составил $236 млрд, а в США из Мексики было ввезено товаров на общую сумму примерно $295 млрд.

«Мексика не верит в стены»

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето осудил подписание указа о строительстве стены на границе между двумя странами и отменил свою поездку в Вашингтон. По его словам, Мексика на будет оплачивать строительство ограждения, но готова вести переговоры и сотрудничать с Соединенными Штатами для достижения взаимовыгодного соглашения.

«Мы проинформировали Белый дом о том, что не будем присутствовать на встрече, запланированной на 31 января. Я уже говорил об этом много раз: Мексика не верит в стены и не будет платить», — заявил президент.

Между тем, по данным Business Insider, действия Трампа и его фактический ультиматум Мексике ставят Ньето в уязвимое положение. С одной стороны, он не может согласиться на оплату строительства, поскольку потеряет уважение своего народа, с другой – вынужден договариваться с новым президентом во избежание тяжелых экономических последствий для республики.

Политический оппонент Ньето, представитель левой оппозиции Андрес Мануэль Лопес Обрадору резко осудил «излишне дипломатичные заявления президента», заявил, что стена станет «оскорблением» для Мексики, и призвал власти немедленно пожаловаться в ООН.

Реакция США

Многие американцы также высказались против строительства стены. Еще в день инаугурации Трампа люди выходили на улицы с лозунгами «Америка против мексиканской стены» и «Стройте мосты, а не стены».

Что касается прессы, то, по мнению The Wall Street Journal, президент «Трамп расшатывает давние торговые и дипломатические связи между двумя странами», что может негативным образом повлиять на двусторонние отношения и, в частности, на совместные усилия США и Мексики в борьбе с наркоторговлей.

А The Washington Post отметила, что помимо того, что строительство повлечет за собой ухудшение отношений между странами, оно также будет сопряжено с большими сложностями. В частности, большой участок земли, где планируется будущее строительство, находится в частной собственности. Сотни американцев уже сейчас подали иски против федерального правительства, а начало строительства стены лишь увеличит их количество и вызовет дополнительные расходы.

Впрочем, похоже, что ни дополнительные расходы, ни судебные иски, ни ухудшение отношения с Мексикой, ни осуждение со стороны прессы и политиков не остановят Трампа. А недовольными он уже начал разбираться.

Так, сегодня стало известно, что глава погранслужбы США Марк Морган, который неоднократно публично высказывался против строительства стены и называл эту меру «губительной для обеих стран», отправлен в отставку.