Венецианцы признали себя национальным меньшинством

Венецианцы признали себя национальным меньшинством

Елена Степанова
07.12.2016 15:26
2910
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

La Repubblica назвала это решение «Венэкзитом».

Городской совет области Венеция (Венето) принял закон о признании местных жителей национальным меньшинством. Законопроект был поддержан 27 голосами против 16 при пяти воздержавшихся. «За» выступили главным образом представители консервативно-националистической «Лиги Севера», «против» — демократы и члены популистского движения «Пять звезд» Беппе Грилло.

На основании принятого закона жители области смогут с полным правом определять свою этническую принадлежность как «венецианцы». Кроме того, в Венеции должен повыситься статус венетского языка: на нем должно вестись преподавание в школах, его необходимо использовать в учреждениях и на дорожных знаках. Более того, не исключено, что знание языка, на котором говорят 4 млн местных жителей, станет необходимым условием для замещения целого ряда публичных должностей. Интересно, что городской совет официально назвал венетский вторым языком области еще в 2007 г., однако центральные власти отказались признать это решение.

Политики, выступившие в поддержку закона, заявляют, что венецианцы нуждаются в защите своей культуры и языка не менее, чем немецкое меньшинство автономной провинции Больцано-Боцен — Южный Тироль.

Впрочем, главным следствием принятия закона может стать референдум об автономии области, а в перспективе – и о выходе Венеции из состава Италии. Именно поэтому газета La Repubblica назвала решение городского совета «Венэкзитом» (по аналогии с Брекзитом – выходом Великобритании из Евросоюза).

В то же время, как отмечают наблюдатели, у властей республики остается возможность признать закон неконституционным. Сделать это можно, к примеру, на том основании, что у венетского языка есть целый ряд диалектов и какой из них считать основным, неясно.