Верховный суд защитил кондитеров от гея

Верховный суд защитил кондитеров от гея

Елена Степанова
11.10.2018 15:19
2296
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судьи не нашли ничего противозаконного в отказе выпекать торт с ЛГБТ-лозунгом.

Верховный суд Великобритании не нашел признаков дискриминации в отказе кондитеров из Белфаста изготовить торт, заказанный геем.

Как сообщает Guardian, инцидент, послуживший поводом для тяжбы против супругов-христиан Дэниела и Эми Макартур, произошел еще в 2014 г. ЛГБТ-активист попытался заказать кодитерской Ashers Baking Company, которой владеют Макартуры, торт с надписью «Поддержите гей-браки!». Пара ответила отказом, пояснив, что выполнение такого заказа противоречит их вере. В ответ Ли подал против кондитеров иск, обвинив их в дискриминации по признаку сексуальной ориентации и по политическим убеждениям. Суд графства встал на сторону активиста: за отказ испечь торт Макартуры были приговорены к штрафу в размере 500 фунтов стерлингов (около 44 тыс. руб. по текущему курсу).

Однако высшая инстанция, в которой пара обжаловала приговор, оценила ситуацию по-другому. «Отказ кому-либо в обслуживании по расовому, половому, сексуальному и какому-либо другому признаку крайне унизителен и оскорбителен для человеческого достоинства. Но это не тот случай», — отметила председатель Верховного суда баронесса Хейл. По ее словам, кондитеры решили не обслуживать Ли не из-за его сексуальной ориентации, а из-за того, что на торте необходимо было разместить призыв, с которым они категорически не согласны. «Никто не может быть принужден иметь или выражать мнение, которое противоречит его убеждениям», — подчеркнула Хейл.

 

После окончания заседания суда Ли в интервью журналистам сказал, что решение по иску превращает его в «гражданина второго сорта». «Это ведь касается не только меня и других геев, но и всех остальных. Мы что же, должны теперь перед тем, как войти в магазин, гадать, обслужат нас или нет?» — заявил он.