Власти Франции предостерегли LafargeHolcim от поставок цемента для «стены Трампа»

Власти Франции предостерегли LafargeHolcim от поставок цемента для «стены Трампа»

Елена Степанова
10.03.2017 11:07
2967
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Франко-швейцарской компании также припомнили скандал с финансированием вооруженных группировок в Сирии.

Недовольство правительства Франции вызвало намерение франко-швейцарской компании LafargeHolcim поставлять цемент для строительства стены, которую президент США Дональд Трамп собирается возвести на американо-мексиканской границе.

«Мы готовы поставлять стройматериалы для любых инфраструктурных проектов в США, — заявил генеральный директор LafargeHolcim Эрик Ольсен в интервью AFP. Отвечая на вопрос журналиста о возможных негативных последствиях участия в столь противоречивом проекте, топ-менеджер подчеркнул: «Наша компания существует для того, чтобы удовлетворять потребности клиентов. Мы вне политики».

При этом Ольсен отказался отвечать на вопрос о своем отношении к возможной победе Марин Ле Пен на приближающихся президентских выборах во Франции. Не стал он комментировать и историю с откупными, которые в 2013-м и 2014-м гг. французская компания Lafarge (слияние со швейцарской Holcim произошло в 2015-м) выплачивала боевикам в Сирии, чтобы те не трогали ее завод, располагавшийся на севере страны, недалеко от границы с Турцией. Об этом стало известно после публикации книги одного из бывших сотрудников компании и подтверждения изложенных в ней фактов в ходе внутреннего расследования, проведенного LafargeHolcim.

В ответ министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро призвал компанию «подумать дважды», прежде чем подключаться к проекту Трампа. Напомнив, что репутация LafargeHolcim пострадала из-за скандала с сирийским заводом, он отметил, что решение поставлять цемент для стены «может оказаться неожиданностью для других ее клиентов по всему миру».

Впрочем, как пишет AFP, франко-швейцарская компания не занимается прямыми поставками своей продукции. Это значит, что бойкота потребителей вроде того, что был устроен в отношении Uber, когда та вовремя не отреагировала на иммиграционный указ Трампа, LafargeHolcim может не опасаться.