Маттео Сальвини: «Вместо российских дипломатов надо было выслать французских»

Маттео Сальвини: «Вместо российских дипломатов надо было выслать французских»

Елена Степанова
02.04.2018 15:22
3037
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Италия возмущена вторжением французских таможенников на свою территорию.

Итальянский МИД вызвал посла Франции в связи с «актом, выходящим за рамки сотрудничества стран с общей границей».

Как сообщает AFP, вечером 30 марта французские таможенники неожиданно появились на железнодорожной станции в итальянской деревне Бардонеккья и потребовали, чтобы один из пассажиров поезда Милан-Париж, житель Италии нигерийского происхождения, сдал мочу для проведения анализа на наркотики.

В ответ правозащитная организация Rainbow4Africa, представители которой уже несколько месяцев работают на этой станции, помогая мигрантам из Африки, направляющимся во Францию, обратилась к властям Италии с жалобой на незаконные, по мнению ее юристов, действия французов. Рим потребовал от французского правительства официальных объяснений. На требование отреагировал министр госслужбы и госбюджета Франции Жеральд Дарманен, курирующий в том числе и таможню. По его словам, таможенники действовали по правилам, утвержденным почти 30 лет назад, полномочий не превышали и предварительно получили письменное согласие подозреваемого на сдачу анализов. В итоге наркотики в организме нигерийца обнаружены не были.

Однако глава итальянского внешнеполитического ведомства Анджелино Альфано отметил, что французские власти, проводя оперативные мероприятия на территории Италии, не сочли нужным держать коллег из соседней страны в курсе происходящего, и назвал инцидент «неприемлемым».

Куда резче выступил лидер правой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. «Вместо российских дипломатов надо было выслать французских», — заявил он, имея в виду массовую высылку сотрудников диппредставительств РФ из западных стран в связи с отравлением в британском Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В рамках этой акции Италию, напомним, вынуждены были покинуть два российских дипломата.