Волк с Уолл-стрит: криптовалюты превратились в мошеннические схемы

Волк с Уолл-стрит: криптовалюты превратились в мошеннические схемы

Елена Степанова
14.02.2018 11:04
2807
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Знаменитый биржевой аферист Джордан Белфорт предсказывает крах биткойна и его аналогов.

«Все закончится очень плохо», — заявил финансист Джордан Белфорт в интервью ресурсу TheStreet, комментируя ситуацию с криптовалютами. По мнению Белфорта, биткойн и его аналоги стали не более чем мошенническими схемами, построенными по принципу «накачка и сброс» (pump-and-dump). Суть таких схем состоит в создании искусственного ажиотажа вокруг того или иного финансового инструмента с целью поднятия его стоимости (накачки) и последующей резкой продажи (сброса).

Напомним, Белфорт в свое время специализировался как раз на подобных биржевых злоупотреблениях, которые стоили инвесторам примерно $200 млн. В 1999 г. он был приговорен к четырем годам лишения свободы, из которых отсидел лишь 22 месяца. Мемуары Белфорта легли в основу сценария фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», в котором роль брокера-мошенника сыграл Леонардо Ди Каприо.

«Времена, когда на биткойне можно было заработать, позади. Очень скоро он не будет стоить ничего, а миллениалов, вложившихся в него, назначат виноватыми. Мне жаль этих ребят – они ведь не нарушали закон, их просто обманули», — считает финансист, который сегодня занимается чтением платных мотивационных лекций.

В интервью Белфорт также резко раскритиковал создателей криптовалюты тетер (Tether, USDT), привязанной к доллару по курсу 1:1. «Меня сейчас все ненавидят, но пройдет несколько месяцев, дерьмо долетит до вентилятора — и меня полюбят. Выяснится, что на самом деле тетер выпущен только для того, чтобы искусственно поддерживать биткойн, в дело вступит ФБР, по офисам пойдут отряды спецназа – ничего хорошего не будет», — сказал Белфорт.

Финансист полагает, что регуляторы фактически уже начали «хоронить» криптовалюту. «Первый шаг  — своебразная изоляция вируса – уже делается: банки по всему миру прекращают иметь дело с биткойном.  Вторым шагом станет уничтожение криптовалюты как таковой», — утверждает Белфорт.  При этом он подчеркивает, что сам по себе биткойн противозаконной схемой не являлся. «Мошенничество – это то, во что его в итоге превратили злоумышленники», — считает бывший «волк с Уолл-стрит».

Добавим, что с декабря прошлого года, когда курс биткойна добрался почти до $20 тыс., криптовалюта потеряла более половины своей стоимости. К моменту публикации этого материала за один BTC давали примерно $8,9 тыс.

Читайте также: Биткоин опустился ниже 6000 долларов