Выборы в США: Сандерс и Круз против соцопросов

Выборы в США: Сандерс и Круз против соцопросов

Елена Степанова
02.02.2016 16:32
3154
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Результаты предварительных выборов (кокусов) в штате Айова, прошедших 1 февраля, шокировали лидера республиканской гонки Дональда Трампа, да и фавориту демократов Хиллари Клинтон уверенности в себе вряд ли добавили.

Победителем республиканских выборов в Айове, набрав 27,7% голосов, стал сенатор Тед Круз. Предприниматель Дональд Трамп с 24,3% пришел вторым, а третьим, уступив ему чуть более процента (23,1%), стал сенатор Марк Рубио. Поразительно, что ни один из известных соцопросов такого исхода не предвещал – лидером первой тройки неизбежно должен был оказаться именно Трамп. Приведем лишь несколько примеров.

Опрос NBC/Wall Street Journal/Marist (опубликован 28 января): Трамп – 32%, Круз – 25%, Рубио – 18%.
Опрос DM Register/Bloomberg (30 января): Трамп – 28%, Круз – 23%, Рубио – 15%.
Опрос Университета Квиннипиак (1 февраля): Трамп – 31%, Круз – 24%, Рубио – 17%.
Опрос социологической службы колледжа Эмерсон (1 февраля): Трамп – 27%, Круз -26%, Рубио – 22%.

Итоги выборов среди демократов к моменту публикации этого материалы еще не были подведены, однако после подсчета 99% поданных голосов Клинтон выигрывала у сенатора Берни Сандерса всего 0,4% — 49,9% на 49,5%. Третьего претендента на номинацию, бывшего губернатора Мэриленда Мартина О’Мэлли, уже можно не учитывать: увидев предварительные результаты выборов в Айове (за него проголосовали 0,6% избирателей-демократов), он объявил о своем выходе из гонки. Как и в случае с республиканцами, социология c реальностью не совпала. Вновь обратимся к опросам.

NBC/WSJ/Marist: Клинтон – 48%, Сандерс – 45%.
DM Register/Bloomberg: Клинтон – 45%, Сандерс – 42%.
Университет Квиннипиак (отметим экзотический результат этого опроса): Сандерс – 49%, Клинтон – 46%.
Колледж Эмерсон: Клинтон – 51%, Сандерс – 43%.

Хиллари Клинтон уже объявила о своей победе в Айове, однако ее результат можно считать победой разве что в сравнении с итогами демократического кокуса, прошедшего в этом штате в 2008 году. Тогда она, напомним, проиграла не только будущему президенту Бараку Обаме, но и бывшему сенатору Джону Эдвардсу.

Отметим, что судить лишь по голосованию в Айове о том, кто станет кандидатом в президенты от той или иной партии, нельзя. Но ровно через неделю в Нью-Гэмпшире у обеих партий пройдут еще одни предварительные выборы, праймериз – и после них уже можно будет делать кое-какие выводы. Победа в обоих штатах – очень серьезная заявка на успех. При этом если Трамп проиграет и в Нью-Гэмпшире, то с исторической точки зрения шансов получить номинацию у него практически не останется: за последние 40 лет это не удавалось ни одному республиканцу. Вместе с тем одно исключение из этого правила было — правда, в демократическом лагере: в 1992 году Билл Клинтон, уступив в обоих штатах, умудрился не только стать кандидатом в президенты, но и выиграть выборы. Трамп уже показал, на что способен, за несколько месяцев превратившись из клоуна-аутсайдера в лидера республиканской гонки – так почему бы ему не стать вторым исключением из правила?

Что касается соцопросов о праймериз в Нью-Гэмпшире, то пока у республиканцев с большим отрывом лидирует Дональд Трамп, а у демократов, как ни странно, Берни Сандерс. Приведем последние опубликованные результаты:

Республиканцы:
CNN/WMUR: Трамп – 30%, Круз – 12%, Рубио – 11%
Boston Herald/FPU: Трамп – 38%, Круз – 13%, Рубио – 10%
NBC/WSJ/Marist: Трамп – 31%, Круз – 12%, Рубио – 11%

Демократы:
CNN/WMUR: Сандерс – 57%, Клинтон – 34%
Boston Herald/FPU: Сандерс – 57%, Клинтон – 37%
NBC/WSJ/Marist: Сандерс – 57%, Клинтон – 38%.

Совпадут ли данные опросов с реальностью на этот раз – увидим 9 февраля.