Велнес-блогер заплатит $300 тыс. за свою ложь о самостоятельном излечении от рака

Велнес-блогер заплатит $300 тыс. за свою ложь о самостоятельном излечении от рака

Елена Степанова
03.10.2017 12:31
2958
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Раскаяния она не испытывает.

25-летняя австралийка Белль Гибсон, ставшая знаменитой благодаря своему блогу о здоровом образе жизни, приговорена к выплате $322 тыс. за обман потребителей. Как сообщает news.com.au, Гибсон утверждала, что в 20 лет у нее был обнаружен рак мозга в терминальной стадии. Врачи якобы предсказывали, что девушка не проживет более четырех месяцев, однако она сумела излечиться самостоятельно. По словам Гибсон, выздороветь ей помогла кислородная терапия в сочетании с безглютеновой и бессахарной диетой. При этом врачи, по утверждению Гибсон, никакого участия в ее спасении не принимали. В историю, рассказанную австралийкой, поверило множество пользователей Сети. Накопив социальный капитал, девушка принялась его монетизировать, рекламируя велнес-товары и продвигая через блог и соцсети свою книгу рецептов и созданное по ее заказу мобильное приложение.

Увеличить аудиторию Гибсон помогли ее заявления о перечислении части заработанных средств благотворительным организациям. В действительности, впрочем, из заработанных ею сотен тысяч долларов благотворители не получили ни цента. В конце концов управление по защите прав потребителей штата Виктория подало на Гибсон в суд. А в 2015 г. в интервью изданию Australian Women’s Weekly блогер призналась, что никогда не болела раком мозга и ее утверждения о самостоятельном излечении от него «естественным путем» были ложью. Раскаяния она, как оказалось, не испытывала. «Мне не нужно прощение. Я бы хотела, чтобы люди сказали: “Ну что ж, она такой же человек, как и мы”», — заявила австралийка журналистам.

Оглашая приговор, судья федерального суда Мельбурна предложил направить штраф, который должна выплатить Гибсон, на благотворительность. «Это в какой-то степени компенсирует ущерб организациям и людям, которые помимо своей воли оказались втянуты в аферу ответчицы», — подчеркнул судья.