Японцы перестали заниматься сексом

Японцы перестали заниматься сексом

Ольга Лазарева
15.02.2017 21:16
3505
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным японской ассоциации планирования семьи, за последние несколько лет японцы стали значительно меньше заниматься сексом. В подтверждение своих слов ассоциация приводит результаты сразу нескольких исследований.

Так, согласно последнему из них 50% супружеских пар в стране не занимались сексом более месяца. В этом исследовании приняли участие более 1200 пар в возрасте от 20 до 49 лет. Как отмечают авторы, некоторые из опрошенных считают, что половой акт скорее приносит «беспокойство» и очень утомителен, а некоторые даже высказали мнение о том, что «половая жизнь – пройденный этап, который лишь отнимает много энергии».

Комментируя такие результаты, президент ассоциации Кунио Китамура заявил, что крайне обеспокоен этими цифрами и тенденцией в целом, напомнив, что в прошлом году этот показатель (доля женатых пар, которые занимаются сексом) был выше на 2,6%, а в 2004 году, когда это исследование проводилось впервые, — выше на 31,9%.

«Эта тенденция должна пугать не только нас, но и наше правительство. Такие цифры говорят о том, что с нашим обществом что-то не так и нужно немедленно принимать соответствующие меры», — отметил Китамура.

Ненужный опыт

Согласно данным другого государственного исследования, проведенного в прошлом году Национальным институтом народонаселения, социальных исследований и безопасности Японии, страна также переживает рост числа девственниц и девственников. В рамках этого исследования были опрошены более 5 тыс. одиноких мужчин и женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Как выяснилось, 42% респондентов мужского пола и 44% респондентов-женщин никогда не занимались сексом. При это некоторые из опрошенных, около 15%, заявили, что не исключают того, что никогда не начнут жить половой жизнью, поскольку такой опыт им «не нужен».

«Я считаю многих своих подруг очень привлекательными. Но  отношения — это серьезно, и даже секс на одну ночь – это большая ответственность, поэтому я просто научился жить без него», – приводит The Guardian слова одного из опрошенных – 31-летнего японца.

Как отмечают авторы исследования, доля тех, кто никогда не занимался сексом, увеличилась у женщин на 3%, а у мужчин на 5% по сравнению с прошлым годом. Если же сравнивать эти цифры с 2004 годом, то выходит, что число людей, никогда не занимавшихся сексом, возросло почти на 25%.

«Эти данные ужасны. Это может привести к трагедии и вымиранию нашей нации. Игнорирование этих результатов может привести к необратимым последствиям», — отметили в Национальном институте народонаселения, социальных исследований и безопасности Японии.

Кто виноват

Пытаясь понять, в чем же причина отсутствия у японцев интереса к сексу, ученые и эксперты разошлись во мнениях. Так, секс-эксперт и психолог Аи Аояма полагает, что мужчины и женщины просто не видят смысла в любви. Поддерживать отношения для японцев, большинство которых нацелено на карьеру, стало слишком сложно, а брак и вовсе стал лишь «дополнительным препятствием». Кроме того, японские женщины теперь более независимы и амбициозны и не хотят только сидеть дома и ухаживать за ребенком. При этом, как отмечает эксперт, консервативно-патриархальные традиции Японии никуда не делись, и брак для женщины автоматически означает крест на ее карьере.

«Три года назад мой молодой человек предложил мне выйти за него замуж, но я отказала. Я очень любила его, но поняла, что работа для меня важнее. После этого я потеряла интерес к знакомствам и сексу и просто живу в свое удовольствие», –  признается 32-летняя банковская служащая Эри Томита.

По мнению другого эксперта, социолога Муичи Канеко, на ситуацию также могли повлиять аниме для взрослых, которые очень популярны в Японии. По его словам, все свободное время японцы наблюдают за отношениями героев на экране, после чего строить свои собственные им просто лень.

«Куда бы вы ни взглянули, люди смотрят или обсуждают аниме, их мысли все время заняты героями и происходящим на экранах их гаджетов. У них просто пропадает интерес к реальной жизни и реальным отношениям», — считает Канеко.

Последствия

Японские СМИ считают sekkusu shinai shokogun, или «синдром отсутствия интереса к сексу», предвестником грядущей национальной катастрофы. У Японии уже один из самых низких в мире показателей рождаемости, и если в ближайшее время ситуация не изменится, то численность населения страны к 2050 г. может сократиться с сегодняшних 127 млн до 108 млн, а к 2060 г. — до 87 млн.