Юридическая катастрофа: в США будут отменены более 20 тыс. приговоров

Юридическая катастрофа: в США будут отменены более 20 тыс. приговоров

Ольга Лазарева
20.04.2017 21:58
32290
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В криминалистической лаборатории Массачусетса годами подделывались результаты экспертиз.

Более 20 тыс. приговоров по делам, связанным с хранением, употреблением и продажей наркотиков, будут отменены из-за фальсификаций эксперта-химика массачусетской лаборатории Hinton State Laboratory Institute Энни Духан. По данным Американского союза защиты гражданских свобод, этот случай не имеет прецедентов в истории США.

«Мы наконец добились торжества справедливости. Это огромная победа для тысяч людей, которые были несправедливо осуждены за незаконный оборот наркотиков», — заявил Мэтью Сегал, руководитель филиала Американского союза защиты гражданских свобод в Массачусетсе.

Стоить отметить, что Верховный суд вынес решение от отмене приговоров после пяти лети расследования и судебных баталий между адвокатами и прокурорами.

«Возмутительно, что процесс по этому делу тянулся так долго. За это время люди потеряли свои семьи, работу и прежнюю жизнь, которую им уже не вернуть», — сказал Сегал.

Как отмечает CNN, только на покрытие судебных расходов, связанных с предстоящим пересмотром дел, понадобится около $30 млн.

Предыстория

В 2011 году один из сотрудников лаборатории Hinton State Laboratory Institute сообщил руководству о том, что эксперт-химик Энни Духан нарушила процедуру анализа почти сотни образцов. После этого Духан была временно отстранена от работы, но затем вновь вернулась к своим обязанностям. Как раз в тот момент лаборатория, ранее находившаяся в ведении министерства здравоохранения, перешла под контроль полиции штата Массачусетс. Полицейские заинтересовались инцидентом с нарушением правил экспертизы и начали внутреннее расследование, которое привело к неожиданному результату: как выяснилось, Энни Духан фальсифицировала результаты экспертиз в течение девяти лет. В одних случаях она сама добавляла наркотики в присланные для исследования образцы, в других — вовсе не проводила анализа, а просто распечатывала выводы псевдоэкспертизы и подделывала подписи других официальных лиц, которые должны были присутствовать при оформлении подобных документов. Каждый месяц она делала около 500 тестов, что примерно в пять раз превышает среднее значение для работников ее специальности, и заработала себе репутацию «суперэксперта». При этом в ходе расследования преступной деятельности Духан выяснилось, что у нее даже не было диплома химика.

Мотив

Сама Духан так и не рассказала, что толкнуло ее на преступление.

Как пишет Boston Globe, расследование показало, у Духан установились хорошие отношения со многими прокурорами. Некоторые из них даже приглашали ее в рестораны.

“Рад, что мы в одной команде”, — написал ей один прокуроров, добавив, что ему нужно, чтобы образец марихуаны, отправленный на экспертизу, весил не менее 50 фунтов – это позволило бы ему обвинить владельцев в торговле наркотиками. «За любую помощь буду чрезвычайно благодарен!» – написал он, подчеркивая каждое предложение длинным рядом восклицательных знаков. Спустя два часа Дукан ответила: «OK. Вес — свыше 80 фунтов, явно для торговли».

Тем не менее на сегодняшний день нет никаких доказательств, что Духан получала что-либо от прокуроров за услуги по фальсификации экспертизы. Как полагает сторона обвинения, мотивом преступления могли быть амбиции Духан: женщине, не имевшей специального образования, хотелось получить признание коллег и доказать самой себе, что она и без диплома может работать лучше них.

Признание и наказание

В ноябре 2013 года, спустя год после начала расследования,  Духан признала свою вину и была приговорена к трем годам лишения свободы.

«Я напортачила по-крупному. Я очень сильно ошибалась. Это моя вина. Я не хочу, чтобы из-за меня пострадала лаборатория», — заявила она в суде.

В 2016 году Энни Духан, отбыв свой срок, вышла из тюрьмы.

Сообщников не было?

Несмотря на то что Духан всю вину взяла на себя, лаборатория Hinton была закрыта для проведения проверки. По информации New York Times, адвокаты граждан, несправедливо осужденных в результате фальсификации улик, уверены, что руководство учреждения было в курсе происходящего и другие его сотрудники также занимались псевдоэкспертизами. «Число дел, построенных на поддельных уликах, может быть в десятки раз больше, — приводит издание слова адвоката Энн Голдбах. — Все будет зависеть от результатов проверки лаборатории. Все бывшие сотрудники лаборатории по-прежнему находятся под подозрением».

Впрочем, генеральный прокурор штата Массачусетс Марта Кокли придерживается другого мнения. «Мы считаем, что Духан действовала в одиночку. Урок нами усвоен. Мы надеемся, что нам удастся изменить систему так, чтобы исключить повторение подобных ситуаций в будущем», —  заявила она журналистам.