За вакцинацию от бешенства с американки потребовали почти $50 тыс.

За вакцинацию от бешенства с американки потребовали почти $50 тыс.

Александра Антонова
01.03.2019 11:37
2903
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иммуноглобулин в больнице стоил в десять раз дороже стандартной цены.

Биолог из Флориды Джанет Паркер дорого заплатила за свою любовь к животным.

Как сообщает NPR, в сентябре прошлого года женщина решила накормить бездомного котенка, которого увидела на обочине дороги у национального парка Эверглейдс. Тот, однако, порыв Паркер не оценил и укусил ее в руку. Женщина, опасаясь, что котенок может быть заражен вирусом бешенства, немедленно отправилась расположенную неподалеку больницу. Там ей сделали две профилактические инъекции, дали антибиотик и отпустили домой.

Через некоторое время врачи прислали счет за свои услуги – и Паркер поначалу не поверила своим глазам. Оказалось, что она должна больнице $48,5 тыс. Большую часть этой суммы, $46,4 тыс., составляла стоимость введенных Паркер 12 миллилитров антирабического иммуноглобулина (АИГ) — препарата, который применяют в комбинации с вакциной от бешенства. По данным NPR, 1 мл АИГ в Соединенных Штатах можно купить в среднем за $361. Доза лекарства, введенная укушенному биологу, таким образом, должна была стоить как минимум в десять раз дешевле.

Паркер побывала в больнице еще раз, чтобы убедиться в том, что в счете нет ошибки. Однако врачи подтвердили, что указанная в нем сумма верна. Как установили журналисты NPR, спустя месяц больница снизила цену на АИГ для пациентов почти в пять раз. Причины таких колебаний стоимости препарата администрация лечебного учреждения раскрыть отказалась.

К счастью для Паркер, страховка в Американском профсоюзе почтовых работников, которую она получила через мужа-госслужащего, покрыла едва ли не весь счет. Тем не менее женщине все пришлось выложить из своего кармана чуть более $4 тыс. «Мои похороны обошлись бы дешевле», — пошутила она в беседе с журналистами.