Милош Земан: «Мигранты должны воевать с ИГ, а не бежать в Европу»

Милош Земан: «Мигранты должны воевать с ИГ, а не бежать в Европу»

Елена Степанова
27.12.2015 21:58
3146
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Чехии Милош Земан в рождественском обращении к нации выразил уверенность в том, что кризис с мигрантами в результате некоего заговора. «Я абсолютно убежден в том, что мы имеем дело не со спонтанным движением, а с организованным вторжением беженцев», — заявил он.

К самим беженцам Земан также относится весьма сурово. Сочувствие, по его словам, возможно по отношению к старикам, женщинам и детям, бегущим от войны и нищеты. Однако «большинство нелегальных мигрантов – это молодые, здоровые, неженатые мужчины. Мне интересно, почему они не берут в руки оружие и не борются с “Исламским государством” в своих странах?» — задал риторический вопрос президент. Он подчеркнул, что бегство мужского населения из стран, территории которых частично захвачены «Исламским государством»* (ИГ), только усилили позиции боевиков.

Выступление Земана в очередной раз вызвало критику со стороны правительства страны. Так, премьер-министр Богуслав Соботка отметил, что в основе комментариев президента на тему миграционного кризиса лежат «предрассудки и ставшие привычными для него упрощения».

Напомним, Милош Земан, первый чешский президент, избранный по результатам прямых выборов, известен как enfant terrible европейской политики. Регулярности, с которой его высказывания вызывают скандалы, может позавидовать сам Дональд Трамп. В разное время Земан, наплевав на приличия, политкорректность и общеевропейскую солидарность, ругал Pussy Riot, призывал ЕС отменить визы для россиян, называл Украину «несостоявшимся государством» и утверждал, что санкции против РФ бессмысленны и вредны.

15 декабря этого года Земан в интервью словацкому агентству TASR обрушился с нападками на Грецию, которая в этом году оказалась в глубочайшем финансовом кризисе. «Я был очень разочарован тем, что переговоры летом не завершились исключением Греции из еврозоны», — заявил президент и подчеркнул, что, на его взгляд, чешские налогоплательщики не обязаны компенсировать греческие долги. Вскоре после выступления Земана посол Греции в Праге был отозван в Афины для консультаций.

При этом надо заметить, что выпады президента против мигрантов большинству чехов, вероятнее всего, придутся по душе. По данным The Guardian, недавний опрос общественного мнения в Чехии показал, что около 70% местных жителей не желают, чтобы республика принимала у себя беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.