Журналисту Rolling Stone пришлось извиняться за книгу о России

Журналисту Rolling Stone пришлось извиняться за книгу о России

Елена Степанова
30.10.2017 11:14
2852
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Его обвинили в сексуальных домогательствах к русским женщинам.

Американский журналист Мэтт Тэйбби вынужден был принести читателям извинения за книгу «Ссылка: Секс, наркотики и клевета в новой России», написанную им в соавторстве с Марком Эймсом и вышедшую в 2000 г.

Тэйбби прожил в России более шести лет и с 1997 г. вместе с Эймсом редактировал издававшуюся в Москве англоязычную газету для экспатов «The Exile» («Ссылка»). В газете публиковались как политические материалы (колумнистом издания был, в частности, Эдуард Лимонов), так и весьма откровенные заметки о ночной жизни российской столицы. В 2008 г. «The Exile» закрылась. Сегодня Тэйбби работает в журнале Rolling Stone и пишет документальную прозу. Так, в прошлом году вышла в свет его книга «Безумный президент-клоун», посвященная президентским выборам в США 2016 г. А 24 октября этого года было опубликовано расследование «Я не могу дышать», в котором журналист попытался разобраться в истории гибели от рук полицейских чернокожего ньюйоркца Эрика Гарнера. В интервью изданию NPR, которое Тэйбби дал в связи с выходом «Я не могу дышать», упоминалась и его полузабытая книга «Ссылка: Секс, наркотики и клевета в новой России» — и это неожиданно вызвало скандал. В описаниях любовных похождений американцев в России общественность обнаружила признаки неподобающего отношения к женщинам, сексуальных домогательств и даже изнасилований. В частности, в отрывках из книги, опубликованных Chicago Reader, авторы характеризуют россиянок как «обычно доступных для того, кто предложит хорошую цену» и часто «готовых к сексу без презерватива». «Некоторые из нас сегодня утром прочитали отрывки из “Ссылки”. До сих пор тошнит», — написала журналистка издания Эйми Левитт.

В ответ Тэйбби отметил в фейсбуке, что «Ссылку» следует рассматривать как художественное произведение, но все же счел необходимым покаяться. «Я сожалею о многих решениях, которые тогда принимал как редактор, в том числе и о соавторстве книги, где при описании людей, и прежде всего женщин, используется  жестокий и мизогинический язык. Надеюсь, читатели простят мне ошибки того времени», — написал журналист.

Соавтору Тэйбби Марку Эймсу также пришлось ответить на обвинения. «Я никогда ни на кого не нападал, никого не домогался и не насиловал. Крайне неприятно, что мне вообще приходится оправдываться по этому поводу».

Между тем пользователи твиттера напомнили обоим журналистам, что в начале «Ссылки» указывается, что книга является документальным, а не художественным произведением.

По данным Reuters, Тэйбби отменил два своих выступления на фестивале гуманитарных наук в в Чикаго, где он должен был представлять расследование «Я не могу дышать». Официальная причина – плотный график автора.