Цюрихский крематорий начал торговать золотом из праха усопших

Цюрихский крематорий начал торговать золотом из праха усопших

Александра Антонова
04.10.2018 15:04
2696
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проект должен принести городу не менее 100 тыс. франков ежегодно.

Цюрихский крематорий Нордхайм, крупнейшее заведение подобного рода в Швейцарии, начал торговлю драгоценными металлами, остающимися после сожжения тел усопших. Извлечь из праха золото, серебро и платину, которые в небольших количествах содержатся в организме каждого человека, позволяет особая технология фильтрации. Затем крематорий продает драгметаллы компаниям, специализирующимся на переработке вторсырья, а вырученные средства поступают в городской бюджет.

Граждане или их официальные представители могут при заключении договора на кремацию отказаться от фильтрации останков. По данным новостного портала SRF, в сентябре именно так и поступили две трети клиентов крематория. Тем не менее руководство Нордхайма, ежегодно сжигающего почти 6 тыс. тел покойных, планирует получать от продажи драгметаллов до 100 тыс. франков (6,7 млн руб.) в год.

 

Новатором в этом деле цюрихский крематорий не является: коллеги из города Золотурн торгуют золотом, серебром и платиной, отфильтрованными из сожженных останков, уже пять лет. А вот другие ритуальные учреждения Швейцарии, расположенные в Санкт-Галлене, Арау и Базеле, пока не готовы последовать их примеру по этическим соображениям. «Прах полностью принадлежит родственникам усопших, а вовсе не крематорию или государству», — заявила в интервью газете Blick пресс-секретарь санкт-галленского крематория.